Dosen UniMAP Malaysia Hadir di Unmuh Jember, Bagikan Inovasi Strategi Enkapsulasi pada Buah Tropis
Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember) kembali
mengadakan kegiatan akademik berkelas internasional dengan menyelenggarakan Cocoa
Segment Lecture Voice pada Rabu (3/12/2025). Acara yang diselenggarakan di Aula
Fakultas Teknik Unmuh Jember ini, menghadirkan narasumber dari luar negeri,
yaitu Dr. Lee Boon Beng, Dosen Senior dari Universiti Malaysia Perlis (UniMAP).
Dr. Lee Boon Beng, yang merupakan perwakilan dari Fakultas
Teknik dan Teknologi Kimia (FKTK) UniMAP, memaparkan risetnya yang berjudul
“Encapsulation Strategies in Tropical Fruit Systems: Fruit Ripeness Control and
Functional Juice Fortification” (Strategi Enkapsulasi Dalam Sistem Buah Tropis:
Kontrol Kematangan Buah dan Fortifikasi Jus Fungsional).
Riset ini berfokus pada pemanfaatan teknologi enkapsulasi
mikro untuk memecahkan dua masalah krusial di industri pangan tropis, yaitu
pengendalian kematangan buah pascapanen dan peningkatan nilai fungsional produk
minuman.
Dua Fokus Utama Inovasi Enkapsulasi. Dalam paparannya, Dr.
Lee Boon Beng merinci dua inovasi utama yang telah dikembangkan timnya yaitu, Kontrol
Kematangan Mangga Harumanis dengan “Ripener Beads” Dr. Lee menjelaskan, butiran
pematang buah atau Harumanis Ripener Beads diciptakan sebagai alternatif
yang lebih aman dan terukur dibandingkan penggunaan bahan pematang tradisional
seperti kalsium karbida (calcium carbide). Metode tradisional tersebut
memiliki potensi risiko kesehatan (health concerns).
Ripener Beads menggunakan agen pematangan yang
dienkapsulasi, kemudian dilepaskan secara terkontrol (controlled release).
Teknologi ini memastikan mangga mengalami pematangan yang lebih seragam dan
stabil selama beberapa hari.
Fortifikasi Jus Nanas Probiotik Inovasi kedua adalah
produksi Probiotics Royale Sweet™ Pineapple Juice, yaitu jus nanas MD2
yang diperkaya dengan bakteri probiotik (Lacticaseibacillus paracasei strain
Shirota). Tantangan utama adalah menjaga viabilitas probiotik agar tetap
hidup dalam lingkungan jus yang asam dan saat melewati sistem pencernaan
manusia. Solusinya, bakteri probiotik dienkapsulasi dalam butiran mikro
Ca-alginat yang terbukti meningkatkan ketahanan hidup probiotik.
Kegiatan Cocoa Segment Lecture Voice ini merupakan
bagian dari upaya Fakultas Teknik Unmuh Jember untuk mendorong budaya riset dan
membuka peluang kolaborasi dengan perguruan tinggi terkemuka di ASEAN,
sekaligus memberikan wawasan teknologi pangan mutakhir kepada mahasiswa dan
dosen.
Tags : Berita Kerjasama Kuliah Tamu Seminar



Posting Komentar