Ubi Ungu Penyelamat Ibu Hamil: PKM Unmuh Jember Latih Kader Posyandu Desa Kemiri
Tingginya angka kelahiran bayi
dengan berat badan lahir rendah (BBLR) di Indonesia, yang menurut data WHO
mencapai lebih dari 15,5% setiap tahunnya, mendorong sekelompok dosen lintas
fakultas dari Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember) untuk melakukan
aksi nyata di masyarakat. Hari ini, Selasa (15/7), Tim Program Kreativitas
Masyarakat (PKM) Unmuh Jember melaksanakan kegiatan pelatihan dan penyuluhan
kepada kader posyandu di Balai Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Jember.
Kegiatan ini merupakan hasil
kolaborasi dari tiga fakultas, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu
Kesehatan, dan Fakultas Pertanian. Fokus kegiatan adalah memberikan edukasi
gizi kepada ibu hamil melalui kader posyandu, serta membekali mereka dengan
pengetahuan kewirausahaan menggunakan bahan lokal yang mudah dijangkau, yaitu
ubi ungu.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Desa
Kemiri, Bapak Baidowi, S.Pd., yang menyambut baik langkah tim Unmuh Jember
dalam membantu peningkatan kesehatan dan ekonomi warganya. “Kami sangat
mengapresiasi upaya dari universitas. Melibatkan kader sebagai ujung tombak
layanan kesehatan sangat efektif, apalagi dibarengi pelatihan kewirausahaan,”
ungkapnya dalam sambutan.
Sebanyak 20 kader posyandu dari
seluruh dusun di Desa Kemiri mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Materi
pertama disampaikan oleh Dr. Ns. Awatiful Azza, M.Kep., Sp.Kep.Mat., dosen
Fakultas Ilmu Kesehatan, yang menjelaskan pentingnya asupan nutrisi ibu hamil
berbasis pangan lokal. “Ubi ungu kaya akan asam folat dan beta karoten,
sehingga sangat baik untuk menunjang pertumbuhan janin dan bisa menjadi solusi
gizi terjangkau,” jelasnya.
Dilanjutkan dengan pemaparan dari
Norita Citra Yuliarti, SE., MM., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, yang
mengajak para kader untuk memanfaatkan ubi ungu sebagai produk usaha rumahan.
“Tak hanya menyehatkan, ubi ungu juga punya nilai jual jika diolah menjadi
makanan kreatif seperti es krim,” jelasnya.
Sebagai tindak lanjut, tim PKM
akan mendampingi kader dalam pelatihan pengolahan ubi ungu menjadi es krim,
dipandu oleh Andika Putra S, S.TP., M.T., dosen Fakultas Pertanian.
Pendampingan ini diharapkan berkelanjutan agar para kader tak hanya menjadi
penyampai informasi kesehatan, tapi juga agen pemberdayaan ekonomi keluarga.
Melalui kegiatan ini, Tim PKM
Unmuh Jember berharap angka kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil dapat
ditekan, dan masyarakat desa semakin mandiri secara gizi dan ekonomi. Kegiatan
ini mendapat dukungan pendanaan dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan
Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia.
Tags : Berita Pengabdian
Posting Komentar