Sabtu, 26 Juli 2025

Ubi Ungu Penyelamat Ibu Hamil: PKM Unmuh Jember Latih Kader Posyandu Desa Kemiri

 

Tingginya angka kelahiran bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) di Indonesia, yang menurut data WHO mencapai lebih dari 15,5% setiap tahunnya, mendorong sekelompok dosen lintas fakultas dari Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember) untuk melakukan aksi nyata di masyarakat. Hari ini, Selasa (15/7), Tim Program Kreativitas Masyarakat (PKM) Unmuh Jember melaksanakan kegiatan pelatihan dan penyuluhan kepada kader posyandu di Balai Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Jember.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dari tiga fakultas, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Kesehatan, dan Fakultas Pertanian. Fokus kegiatan adalah memberikan edukasi gizi kepada ibu hamil melalui kader posyandu, serta membekali mereka dengan pengetahuan kewirausahaan menggunakan bahan lokal yang mudah dijangkau, yaitu ubi ungu.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Desa Kemiri, Bapak Baidowi, S.Pd., yang menyambut baik langkah tim Unmuh Jember dalam membantu peningkatan kesehatan dan ekonomi warganya. “Kami sangat mengapresiasi upaya dari universitas. Melibatkan kader sebagai ujung tombak layanan kesehatan sangat efektif, apalagi dibarengi pelatihan kewirausahaan,” ungkapnya dalam sambutan.

Sebanyak 20 kader posyandu dari seluruh dusun di Desa Kemiri mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Ns. Awatiful Azza, M.Kep., Sp.Kep.Mat., dosen Fakultas Ilmu Kesehatan, yang menjelaskan pentingnya asupan nutrisi ibu hamil berbasis pangan lokal. “Ubi ungu kaya akan asam folat dan beta karoten, sehingga sangat baik untuk menunjang pertumbuhan janin dan bisa menjadi solusi gizi terjangkau,” jelasnya.

Dilanjutkan dengan pemaparan dari Norita Citra Yuliarti, SE., MM., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, yang mengajak para kader untuk memanfaatkan ubi ungu sebagai produk usaha rumahan. “Tak hanya menyehatkan, ubi ungu juga punya nilai jual jika diolah menjadi makanan kreatif seperti es krim,” jelasnya.

Sebagai tindak lanjut, tim PKM akan mendampingi kader dalam pelatihan pengolahan ubi ungu menjadi es krim, dipandu oleh Andika Putra S, S.TP., M.T., dosen Fakultas Pertanian. Pendampingan ini diharapkan berkelanjutan agar para kader tak hanya menjadi penyampai informasi kesehatan, tapi juga agen pemberdayaan ekonomi keluarga.

Melalui kegiatan ini, Tim PKM Unmuh Jember berharap angka kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil dapat ditekan, dan masyarakat desa semakin mandiri secara gizi dan ekonomi. Kegiatan ini mendapat dukungan pendanaan dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia.

Tags :

bm
Created by: Unas Aleansa

Humas Unmuh Jember Jaya Jaya Jaya!

Posting Komentar

Connect